Образцовая школа танца «Забава»
Афиша планетария
РИП. Школьная служба примирения
РИП. Наставничество
РДДМ
Республика Интересных Дел

История школы

Школа вступила в строй 1 сентября 1989 года.

С 1989 по 2001 год школу возглавлял директор высшей квалификационной категории, Заслуженный учитель РФ Горев Леонид Анатольевич.

С 2001 по 2014 год школу возглавляла директор высшей квалификационной категории, Заслуженный учитель РФ Комарова Надежда Владимировна.

                               

В настоящее время директором школы является Почётный работник общего образования Российской Федерации Пайгозина Галина Васильевна.

История школы в датах:

1991 – создание на базе школы студии духовой и эстрадной музыки. Руководитель Б.С.Мамаев. Активная концертная и просветительская деятельность оркестра «Ретро».

1992 – внедрение программы «Школа по интересам»: комплектование профильных классов по интересам; разработка нормативных документов (концепция, Устав, учебный план); создание базы для дополнительного образования и досуга.

1993 – представление опыта работы школы по интересам на Международной конференции в г.Москве; создание жизненного пространства для самореализации учащихся; переезд в школу Кировского планетария.

1994 – школа – центр ориентации учащихся на разнообразные виды деятельности; представление дополнительных возможностей для образования и досуга через школьный планетарий; привлечение внебюджетных средств для дополнительного финансирования.

1995 – представление опыта работы школы на Всероссийской научно-практической конференции в г.Владимире по теме «Перспективы развития воспитательной системы школы».

1996 – школа – центр образования, культуры и досуга микрорайона; представление опыта работы школы на Всероссийской научно-практической конференции в г.Перми по теме «Школа по интересам и микрорайон: опыт интеграции»; развитие валеологической базы школы.

1997 – представление опыта работы школы на Всероссийской конференции в г.Брянске; ведущая идея школы «Формирование адаптивной образовательной среды на основе учёта способностей и образовательных потребностей школьников»; инновационные изыскания идут по двум направлениям:

  • Формирование нового содержания (углублённое изучение английского языка; реализация программ повышенного уровня по предметам художественно-эстетического цикла);
  • Освоение и реализация современных технологий развивающего обучения.

1999 – разработка программы развития школы; опытно-поисковая работа по циклопоточной организации учебно-воспитательного процесса; создание системы платных образовательных услуг.

2000 – выпуск сборника «Портрет многопрофильной школы по интересам»; представление опыта школы на межрегиональной конференции в г.Кирове по теме «Развитие системы образовательных услуг в условиях современной школы»; разработка программы «Образование и здоровье»; реализация программы углублённого изучения физики; школа получила статус школы с углублённым изучением отдельных предметов.

2001 – проведение на базе школы авторских курсов учителя химии школы Рядновой Т.Г. «Использование современных педтехнологий при обучении химии».

2002 – представление опыта работы школы на межрегиональной научно-практической конференции «Менеджмент в образовании» в г.Кирове по теме «Управление формированием системы качества знаний», на областной научно-практической конференции «Интеграция институтов регионального сообщества в управлении качеством образования»; участие в деятельности региональной лаборатории «Ассоциация видов искусств как средство художественного образования» (научный руководитель Н.А.Жирова, доцент АПК и ПРО г.Мосвка).

2003 – участие в деятельности региональной лаборатории «Ассоциация видов искусств как средство художественного образования» (научный руководитель Н.А.Жирова, доцент АПК и ПРО, г.Мосвка).

2004 – участие в работе Педагогической Ассамблеи в г.Твери; регистрация общественной организации «Попечительский совет школы № 27»; значительное совершенствование материально-технической базы школы через систему многоканального финансирования; внедрение информационных технологий в управление школой и в образовательный процесс; разработка и реализация программы развития на 2004-2010 годы. Цель программы: создать условия для реализации учащимися индивидуальных образовательных траекторий через разработку и освоение механизмов управления качеством образования как процессом, требующим адекватного ресурсного обеспечения и как результатом, включающим качество обученности, качество воспитанности и качество развитости выпускников всех ступеней.

2005 – участие школы в конкурсе «Лучшие школы области - 2005» (Диплом победителя).

2006 – Диплом победителя конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы (национальный проект «Образование»); грант 1 млн.рублей; Диплом конкурса «Лучшие школы России - 2006»; участие в VI специализированной выставке «Образование – XXI век».

2007 – участие в I областном образовательном форуме: «Открытость, качество, развитие»; представление опыта работы школы по реализации проекта «Интеграция общего и дополнительного образования»; участие в VII специализированной выставке «Образование – XXI век»; создание школьного сайта; участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «От школы с углублённым изучением предметов искусства – к непрерывному художественному образованию»; представление опыта работы школы по теме «Многопрофильная школа с углублённым изучением предметов искусства: структура и содержание образования»; реализация профильного обучения на III ступени; начало выпуска ежегодного публичного доклада «Об итогах деятельности школы за учебный год».

2008 – представление опыта работы школы по теме «Развитие государственно-общественного управления школой» на межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы учебно-воспитательной деятельности учреждений образования»; участие в VIII специализированной выставке «Образование – XXI век» в рамках недели образования в Кировской области.

2009 – участие в конкурсном отборе муниципальных общеобразовательных учреждений Кировской области, внедряющих инновационные образовательные программы (Диплом лауреата, грант 100 тыс.рублей); строительство баскетбольной площадки.

2010 – капитальный ремонт школьной столовой. Оснащение пищеблока современным оборудованием.

2011 – участие в V областном образовательном форуме «Открытость, качество, развитие». Представление опыта по теме «Школьный планетарий – центр естественно-научного образования»; переход на ФГОС НОО (федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования); разработка и реализация целевой программы «Здоровое питание школьников»; разработка и реализация программы развития на 2011-2015 годы. Цель программы: создание условий для индивидуального развития каждого ребёнка; включение школы в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России - 2011»; переход школы в статус автономного учреждения.

2012 – реализация проекта «Электронный классный журнал и электронный дневник»; участие в общероссийском проекте «Школа цифрового века 2012»; благоустройство территории школы; устройство спортивного городка на территории школы.

2013 – открытие Школьного центра космических услуг; переход школы в статус бюджетного учреждения.

2014 – активное участие школы в реализации регионального проекта "Волонтеры информационного общества"; активное участие в городском образовательном форуме "Педагог и культура: вызовы XXI века", проведение дня открытых дверей в рамках форума; представление опыта работы Школьного центра космических услуг на Всероссийском научно-практическом семинаре «Состояние и перспективы развития инфраструктуры использования результатов космической деятельности».

Самые значимые награды школы

  • Диплом департамента образования Кировской области победителю конкурса «Лучшая школа области – 2005».
  • Диплом победителя конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы 2006 (национальный проект «Образование»).
  • Диплом конкурса «Лучшие школы России – 2006».
  • Диплом лауреата конкурсного отбора муниципальных общеобразовательных учреждений Кировской области, внедряющих инновационные образовательные программы 2009.
  • Свидетельство «Ведущие образовательные учреждения России-2011» (национальный реестр).
  • Сертификат «Школа цифрового века» (общероссийский проект).
  • В 2015 году школа вошла в число лидеров среди школ России (ТОП-500, ТОП-200, ТОП-100) за высокий уровень подготовки учеников по оборонно-спортивному профилю.